Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 12:02

Potimarron et autres courges

Que nous retrouvons souvent aussi dans notre panier AMAP
(les plaisirs des légumes d'hiver ... ).

J'ai cherché une recette qui changeait un peu des éternels potages, purées ou gratins et je suis tombée sur l'idée d'un soufflé
(nous aimons bien les soufflés du dimanche soir ...).
Adaptation de plusieurs recettes dans une version qui me semblait réaliste et prometteuse :

Ingrédients :
- un potimarron ou 1 kg de potiron ou une courge butternut (c'est ce que j'avais)
- sel, poivre, muscade
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 250 ml de lait
- 4 oeufs
- 70 g de gruyère râpé

P1030794


Découpez, pelez et enlevez les graines du potiron ou de la courge.
Faites cuire la chair à la vapeur (toujours dans mon cuit-vapeur-qui-sert-tous-les-jours)
Égouttez bien et réduisez le potiron en purée en mélangeant avec le sel, le poivre, la noix de muscade et la crème fraîche.
Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Ajoutez y les jaunes d'oeufs puis le gruyère râpé et mélangez vigoureusement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un grand saladier, mélangez la béchamel et la purée de potiron.
Ajoutez ensuite les blancs montés en neige en mélangeant doucement à la spatule.
Versez dans un moule à soufflé huilé et enfournez 40 mn à 180°C.

Verdict de la famille :
Miss M. en a repris 2 fois ...
Petitou a goûté prudemment et s'est écrié " Maman, c'est délicieux tu sais !", avant de tout engloutir en 3 mn chrono ...
Et j'ai empêché Mr Chéri de finir le plat avant que tout le monde ne soit servi !

Testé et approuvé !





Partager cet article

Repost 0

commentaires

EclatDuSoleil 12/02/2010 00:03


;-) Trop rigolo, l'association auprès de laquelle je m'étais inscrite il y a quelques mois a enfin pu commencer à me livrer mon panier bio hebdo la semaine dernière. J'avais aussi du potimarron...
et j'ai fait un soufflé, quasiment le même que toi, en bidouillant à partir de recettes trouvées sur le web. On a bien aimé aussi ;-)


Valérie C 12/02/2010 15:14


Les grands esprits culinaires se rencontrent ... et les amatrices de panier bio aussi !


mamoune 50 11/02/2010 22:15


j'ai senti la bonne odeur jusqu'à la maison


veronique 10/02/2010 16:31


Hum, c'est bien appétissant


Line 10/02/2010 09:22


C'est sûr je vais essayer. Chez nous c'est souvent tarte sucrée ou galette de potiron façon rôsti.


Valérie C 10/02/2010 16:09


Ah oui, il faut que je trouve une bonne recette de tarte ou de gâteau !


vanille09 09/02/2010 19:51


merci beaucoup pour cette recette,c'est vrai qu'en general on le mange en gratin ou en soupe
c'est une tres bonne idée


isabzen 09/02/2010 19:28


Quelle bonne idée!
Merci!


Bea63 09/02/2010 18:48


Merci pour cette recettte, ça change de la soupe au potiron!


Valérie C 10/02/2010 16:09


essaie, tu verras c'est délicieux !


rachel 09/02/2010 18:04


ooh de saison pour vous...hummm c trop bon c vrai...;o)


Un Peu De Moi

  • : Valérie's Corner
  • Valérie's Corner
  • : Fait-maison et petits riens (broderie, tricot, couture, cuisine et cosmétiques)
  • Contact

Ensemble

 

AUJOURD'HUI ET DEMAIN


mania_bouton



japonais

choeurs

Trico'13
blog_commun_copie

Tricots de la Droguerie


Récup'


Pseudo sur ravelry :
ValerieCorner

 

QuiQuiPost ???

 

 

 

 

 

 

 

 






 



l'annuaire des piquées du fil
 

 

 

 

 

 

 

 


C'ETAIT HIER

 

Photobucket

SALpin 2009

SAL "Etudes de Plantes"

SALPIN 2008


SAL Thé LiliPoints


SAL "A la poursuite des souris"


KAL d'été :
Forum Elle-Blog

 

 


Tea time swap
 

Ecolo swap


Swap d'Avril
  


Swap créatif
  

Flower Swap


Pincushion Swap
 


Summer Swap
 


Swap Littéraire
 

L'échange de Noël


C'est ma France

P1050618




bouton_les_filets

coton 




 

  banniere_createlethon07

 
logogif