Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 décembre 2009 3 23 /12 /décembre /2009 14:48

Mon premier pain d'épices !

Avant d'aborder les menus de fêtes et les grandes recettes, un petit bonus pour le goûter.
Je ne m'étais jamais lancée jusque là, pensant que cela devait être compliqué ... et à présent, je me demande bien pourquoi ??

Ingrédients :
- 100 g de farine d'épeautre (car j'en avais sous la main, mais de la farine de seigle doit pouvoir faire l'affaire car il parait que le secret d'un bon pain d'épices vient de la diversification des farines ...)  
- 150 g de farine de blé
- 250 g de miel corsé type bruyère ou châtaignier (j'ai pris du miel de bruyère, trop fort pour manger sur les tartines ... car il parait que le secret d'un bon pain d'épices vient du goût prononcé du miel ...)
- 50 g de cassonnade
- 2 oeufs
- 25 ml de lait
(les puristes diront qu'il n'y a ni oeufs ni lait dans un vrai pain d'épices ...)
- 1/2 sachet de levure et 1 c à soupe de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1 c à café bombée d'épices pour pain d'épices en poudre (trouvées au marché bio et qui embaument mon placard ...)

P1030526

Il suffit de bien mélanger les différents ingrédients, c'est Petitou qui s'y est collé, et on obtient une belle pête couleur de caramel.
Et hop ! Au four à 150°C pendant 1h10 ...

P1030528

Feu le pain d'épices ... qui n'existe déjà plus, dévoré par ma bande d'affamés !
Au moins, ça fait plaisir ...


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Tine 27/12/2009 11:58


j'ai vu des épices spéciales chez nature et découvertes mais n'ai pas osé me lancer ; ta recette a le mérite d'être claire et appétissante ; où as tu trouvé les tiennes ; Tine, qui te remercie pour
ton commentaire ;-)


rachel 24/12/2009 04:07


hummm merci pour ce bonus...excellent!


Ninne 23/12/2009 23:00



Bonnes fêtes de fin d'année !


Que 2010 t'apporte mille bonheurs et douceurs!


Bisous!



Aline 23/12/2009 20:31


Huummm, moi qui adore ça, j'en ai l'eau à la bouche !
Joyeux Noël à toi et à ta famille.


Bea63 23/12/2009 20:10


Si tu veux, j'ai la recette du pain d'épice de Mémé! Il est excellent!


nathalie 23/12/2009 19:11


ça m'a l'air bien bon,merci pour la recette!


Line 23/12/2009 15:16


C'est vrai que le pain d'épices fait maison  c'est autre chose. Joyeux Noël à toi Valérie et à tous ceux que tu aimes.


Un Peu De Moi

  • : Valérie's Corner
  • Valérie's Corner
  • : Fait-maison et petits riens (broderie, tricot, couture, cuisine et cosmétiques)
  • Contact

Ensemble

 

AUJOURD'HUI ET DEMAIN


mania_bouton



japonais

choeurs

Trico'13
blog_commun_copie

Tricots de la Droguerie


Récup'


Pseudo sur ravelry :
ValerieCorner

 

QuiQuiPost ???

 

 

 

 

 

 

 

 






 



l'annuaire des piquées du fil
 

 

 

 

 

 

 

 


C'ETAIT HIER

 

Photobucket

SALpin 2009

SAL "Etudes de Plantes"

SALPIN 2008


SAL Thé LiliPoints


SAL "A la poursuite des souris"


KAL d'été :
Forum Elle-Blog

 

 


Tea time swap
 

Ecolo swap


Swap d'Avril
  


Swap créatif
  

Flower Swap


Pincushion Swap
 


Summer Swap
 


Swap Littéraire
 

L'échange de Noël


C'est ma France

P1050618




bouton_les_filets

coton 




 

  banniere_createlethon07

 
logogif