Pendant les fêtes nous avons reçu beaucoup de monde et j'ai testé différentes recettes du célébrissime livre "Les cakes de Sophie" pour offrir chaque fois un goût différent à mes invités
Sur une même base, mais avec un peu plus de lait et moins d'huile que la recette originelle !
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 75 ml d'huile (j'ai pris de l'huile de pépins de raisins qui est neutre)
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel et de poivre
On mélange le tout dans un saladier et le tour est joué !
J'ai préparé :
le Cake aux pruneaux et lardons, un classique
J'ai fait rissoler 200 g d'allumettes de lardons fumés dans une poële avec un peu d'huile, que j'ai ajouté à la préparation avec 80 g bien tassés de pruneaux coupés en morceaux
le Cake au saumon fumé
Ajoutez à la préparation 200 g de saumon fumé découpé en lanières et des herbes
Il est conseillé de la ciboulette, mais j'ai mis un mélange aneth-coriandre car je trouve que cela convenait mieux au saumon fumé
et le Cake alsacien façon Flammenküche
Il faut faire revenir 100 g d'oignons (j' en ai mis un peu plus) dans une poële avec un peu d'huile ou de beurre, puis 200 g de lardons fumés (j'ai pris des allumettes de lardons, c'est plus fin et plus facile à déguster dans le cake). On sale (peu, car il y a déjà les lardons et du gruyère râpé dans le cake), on poivre et on ajoute hors du feu une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche.
Il suffit d'ajouter cette préparation au cake, de verser dans le moule huilé et d'enfourner.
Comme je mets plus de lait, je fais cuire le cake un peu plus longtemps :
soient 50 mn à 180°C.
Je n'ai eu le temps que de photographier un petit morceau du cake aux pruneaux et lardons ...
Test familial et des invités :
Tous les cakes ont plu et ont été dévorés, mais il y a eu une mention spéciale pour celui au saumon fumé, très festif et surtout pour le cake alsacien particulièrement savoureux !