Marmelade de potiron aux agrumes
Dans mes petits paniers de Noël il y aura (entre autres) des pots de confiture maison. Voici la première mouture toute fraiche d'hier soir ! Il s'agit d'une recette assez classique mise au point à la maison pour convenir à notre goût : une marmelade tendre, parfumée mais pas trop forte en agrumes.
(Photo de saveursdumonde.net)
Pour 1,5 kg de potiron entier il vous faudra : 1 kg de sucre cristallisé, 800 ml d'eau, 2 oranges et 1 citron, 1 gousse de vanille.
Pelez et découpez le potiron en cubes.
Coupez les oranges et le citron soigneusement lavés en fines rondelles sans les peler, puis en petits quartiers.
Mettez l'ensemble dans la bassine à confiture ou le faitout avec 800 ml d'eau.
Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur et détaillée en petits tronçons.
Portez à ébullition quelques mn puis laissez cuire 30 mn.
Ajoutez ensuite le kg de sucre, mélangez bien en écrasant les morceaux de potiron avec la cuiller en bois. Laissez reprendre l'ébullition et faites cuire à nouveau 40 mn en remuant de temps à autre.
Et puis voilà : il n'y a plus qu'à mettre en pots !
Le seul problème est qu'il n'y en a jamais assez ... mon mari était très déçu hier soir quand je lui ai annoncé que cette marmelade était destinée aux paniers de Noël !! Je lui ai donc promis d'en refaire pendant nos quelques jours de congés ...