Cela faisait looongtemps que j'avais promis à Lucylaine cette recette ...
Ingrédients :
- 160 ml de lait (pour une machine ayant un TH de 54 % comme la mienne, pour une machine ayant un TH de 60%, mettre 180 ml de lait)
- 2 oeufs entiers
- 2 c à soupe de beurre fondu
- 480 g de farine T45
- 1 c à café de sel
- 2 c à soupe de sucre
- 1 sachet de levure à pain
- 50 g (ou une tasse-mesure de votre MAP) de pépites de chocolat, vous pouvez aussi râper du chocolat avec la grosse râpe du robot)
Pour parfumer à l'orange vous avez plusieurs solutions :
- soit ajouter 10 à 15 gouttes d'huile essentielle d'orange douce (comme je le fais souvent)
- soit ajouter le zeste râpé d'une orange non traitée
- soit ajouter 1 c à café d'arôme naturel d'orange
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et démarrer le programme "pain sucré".
Selon les fonctions de votre MAP, vous pouvez ajouter les pépites de chocolat au Bip prévu.
Il existe bien des déclinaisons pour parfumer vos pains briochés et varier chaque dimanche ...
- aux raisins : ajouter 1 tasse mesure = 50 g de raisins secs, tous les fruits séchés conviennent ...
- aux fruits confits : ajouter 1 tasse-mesure de fruits confits en petits cubes
- aux écorces d'orange : ajouter 1 poignée d'écorces d'oranges confites coupées en petits cubes seules ou avec des raisins...
- à la vanille : avec 1 c à café d'extrait naturel de vanille
- au citron : HE de citron ou écorces de citron ou zeste de citron ou arôme naturel
- à la fleur d'oranger : ajouter 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
Bonnes tartines !