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30 mars 2007 5 30 /03 /mars /2007 12:26

Le dessert de Mr BB est avancé !

 

En ce moment sur les blogs, une floppée de bébés vient d'arriver.

Cela me fait penser que de mon côté, au moment de la diversification, je me creusais la tête pour varier les compotes maison. En hiver ce n'était pas toujours simple. Alors voici une petite compilation de mes "recettes" à consulter en cas de panne d'inspiration le soir devant sa casserole !

Pour ma première fille, il m'avait semblé normal d'acheter des petits pots de compotes de fruits. Et puis c'est tellement meilleur quand c'est fait à la maison, que je me suis mise à faire toutes les compotes moi-même (comme le reste des repas d'ailleurs). 

Traditionnellement cuite à la casserole ou bien au micro-ondes ( 5 à 7 mn sur puissance max et tout est cuit), je n'ai jamais acheté de babycook ou autre ustensile spécial BB ... 

 

Quelques notions de base :

- sauf cas particulier, la diversification n'est pas recommandée avant l'âge de 6 mois (j'en profite pour rappeler que l'OMS recommande un allaitement maternel exclusif jusqu'à cet âge)

- la diversification doit être progressive, sans forcer. Si ça ne marche pas un jour, il faut réessayer quelques jours plus tard en petite quantité, puis encore quelques jours après ... sans se sentir remise en cause si votre BB refuse votre compote (profitez-en, mangez-là !)

- on introduit les fruits les uns après les autres sans changer tous les jours au début

- pas de sucre ajouté dans la compote sauf pour les fruits très acides, et en petite quantité

- elle doit être bien mixée au début, pour donner une texture complètement lisse plus facile à avaler, une cuiller souple en silicone est bien utile (et un large bavoir aussi !)

- la base de la compote est la plupart du temps de la pomme que l'on mélange avec toutes sortes de fruits. Presque toutes les variétés de pommes conviennent pour faire de la compote.

- On recommande pour éviter les allergies alimentaires, de ne pas donner de fuits rouges (surtout la fraise) ni de fruits exotiques (kiwi, mangue, ananas etc...) avant 1 an et même avant 18 mois pour les enfants allergiques ou ayant un terrain allergique dans la famille

Image:Apples.jpgPêche

 

 

 

 

 

1 - Pour débuter :

  • pomme nature
  • pomme-vanille : cuite avec  un morceau de gousse de vanille ou préparée avec un sachet de sucre vanillé (du vrai !)
  • poire nature : cela donne une compote assez liquide !
  • pomme-poire : 2 pommes pour 1 poire
  • pomme-poire-miel : avec 1 c à café de miel ajouté avant la cuisson, en effet le miel peut sinon apporter des bactéries
  • poire-fleur d'oranger : ajoutez 1 c à café d'eau de fleur d'oranger à la cuisson : un délice !
  • pommes-coing : à faire avec 1 c à café de gelée de coing ajoutée aux pommes crues, ou avec un peu de pulpe cuite de coing (j'en garde quand je fais mes confiture et la congèle en petites quantités). Bien utile si votre BB  a la diarrhée ...
  • pomme-tilleul ou pomme-verveine : faites cuire les pommes dans une infusion de tilleul ou de verveine, c'est délicieux !
  • pomme-pruneaux : faites tremper 4 ou 5 pruneaux dénoyautés avant de les cuire avec les pommes. Bien utile si votre BB est constipé ...

 

Mirabelles de Nancy sur leur mirabellier. Leur aspect terne est dû à la pellicule de pruine qui les recouvre. 

2 - Ensuite : quand votre BB est un peu plus grand, vous pouvez continuer avec des mélanges de fruits selon les saisons :

Au printemps :

  • pomme-cerise : très bien mixer car la peau des cerises est épaisse

L'été :

  • pomme-pêche
  • pêche nature : la compote est là aussi assez liquide !
  • pomme-melon : cela donne une compote très douce, avec du melon de cavaillon ou du melon d'eau
  • pomme-abricot
  • abricot nature : attention, la compote est assez acide et nécessite un peu de sucre
  • pomme-pêche-abricot : comme dans la contine !

L'automne :

  • pomme-quetsche : là aussi, effet garanti sur le transit ! Ne mettez que quelques prunes
  • pomme-mirabelle ou reine claude : à bien mixer car la peau de ces prunes est épaisse
  • pomme-crème de marron : juste 1 c à café car c'est très sucré, succès garanti !

L'hiver :

  • pomme-banane
  • pomme-banane-clémentine : ajoutez 1 clémentine coupée en petits dés et bien mixer, cela donne un bon petit goût d'agrume pas trop fort
  • pomme-jus d'orange : faites cuire les pommes dans un jus d'orange pressé, c'est très bon

 

 

3 - Après 1 an : le choix s'élargit encore

Au printemps :

  • pomme-fraise : aaahh les premières fraises !
  • pomme-framboise : quelques framboises suffisent à parfumer une compote
  •  pomme-fruits rouges : en mélange

L'été :

  • pomme-cassis : il faut en mettre très peu car le cassis est assez fort
  • pomme-rhubarbe : mettez peu de rhubarbe et ajoutez un peu de sucre car elle est acide

L'hiver :

  • pomme-mangue
  • pomme-kiwi : avec un peu de sucre aussi en raison de l'acidité
  • pomme-ananas : le choisir bien mûr et sucré

 

Image:Raspberries Yellowjacket.jpg 

 

Petits trucs comme à la maison :

- la compote se congèle très bien dans des petits pots de verre récupérés ou des petits pots plastiques (j'en ai acheté de très pratiques et de différentes contenances ICI). Comme ça, on peut en préparer une quantité plus grande et sortir chaque jour des compotes différentes ou en garder en cas de disette... même si c'est un peu meilleur frais.

- pour faire des compotes variées l'hiver, il suffit d'utiliser des fruits congelés. Il faut congeler en saison quelques fraises, framboises, oreillons d'abricots ou de pêches, des cerises entières, des prunes ... et prélever pour la compote la petite quantité nécessaire. Picard (et sans doute bien d'autres) vend aussi des fruits en vrac en sachets d'1 kg, bien pratiques...

- pour le coing ou la rhubarbe : j'ai fait une pré-cuisson, au moment de la confection des confitures par exemple, et j'ai congelé des cubes de pulpe de fruits mis à prendre dans un bac à gros glaçons puis conservés dans un sac. Au moment de faire la compote : hop ! On prend 2 pommes et un cube de fruit et on cuit le tout. 

 

 

  Image:Eight varieties of pears.jpg

 

  Toutes les photos proviennent de Wikipedia

 

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Published by Valérie C - dans L'impossible Mr Bébé
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commentaires

mamé 30/03/2007 20:53

Vos enfants sont bien gâtés. Esperons que toutes ces bonnes recettes donneront  de beaux rejetons bien solides....et raconnaissants

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